четверг, 1 марта 2012 г.

Об октавистах и не только

Тут со всеми нынешними делами, невольно пропустил забавнейшую новость. Оказывается, звукозаписывающая компания Decca в начале февраля 2012 года начала разыскивать человека, который бы смог взять самую низкую ноту в De Profundis – хоровом произведении, написанном композитором Полом Милором.

Пол Милор
Decca вообще очень интересная компания, которая работает с кучей самых разнообразных артистов, в числе которых Bryan Adams, Andrea Bocelli, Tori Amos, Placido Domingo, Renee Fleming, Justin Hines, Elton John, Annie Lennox, Sting и Rufus Wainwright.

Фрагмент из De Profundis
Теперь пару слов о музыке Милора. В De Profundis встречается нота «ми» контроктавы с частотой 41,203 Гц. Она на шесть полутонов ниже си-бемоль контроктавы – самой низкой ноты, встречавшейся в хоровой музыке (здесь речь идёт видимо о части «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова и симфонии Густава Малера «Воскрешение»).

Так вот Decca решила дать объявления в музыкальных журналах и в интернете, пытаясь привлечь к себе исполнителя с самым низким в мире голосом. В течение этого года бизнесмены собираются найти такого человека и записать с ним композицию. В поисках принимает участие сам композитор, который утверждает, что ему нужен певец с очень глубоким и мощным голосом:

— Мне нужен сильный роскошный голос, который будет не только трогать сердце своей искренностью и правдивостью, но и заставлять резонировать каждую частицу человеческого тела.

Пол Милор – вообще достаточно популярный композитор. Написанная им композиция «Wherever You Are» в частности была в 2011 году на вершине британский рождественского хит-парада. В записи этой песни принял участие хор непрофессиональных певиц, жен британских военнослужащих, которые находились в Афганистане. Это была такая супер-патриотическая акция, чем вероятно и объясняется её успех.

Обладателем самого низкого голоса в мире Decca пока считает русских. За русскими певцами признали преимущество. Конкурс сначала даже обращались только к русским, но потом решили расширить (хотя русские храмы на рекламной картинке всё-таки остались).

Действительно где ещё искать низкие голоса, как не среди русских. Низкие мужские голоса славились в России еще в Средние века. Если в католических храмах возвышенным считалось нежное сопрано, то в русском храме правили глубочайшие басы, звучащие как гигантские колокола. Символизировавшие божественное величие голоса наших октавистов давно покорили Европу, где пользуются нешуточной популярностью.

Считается, что работа октавистов «полулегальна», т.е. они сами пристраивают снизу октавы, благодаря чему хор начинает звучать гораздо объёмнее и глубже. Хотя это, конечно же, условность. Многие композиторы сами в своих партитурах отмечают нижние рубежи, как обязательные, как например си-бемоль контроктавы во «Всенощной» Рахманинова. Ранее «Не отвержи мене» Чеснокова считалась самой низкой точкой басовых глубин, однако композитор Пол Милор опустился еще ниже, спровоцировав появление конкурса.

Вообще, вокруг русских басов ходит много легенд. Однако после революции количество октавистов очень сократилось, что и понятно, ведь церковь практически исчезла из быта. Но бас-профундо не так-то легко было искоренить. Советские октависты, например Мотю Златопольского, переманивали из хора в хор как какого-нибудь футболиста. Сегодня одним из самых крутых октавистов в Москве считается Юрий Вишняков, записавший глубокий «Вечерний звон» ещё в молодости. Есть также мнение, что лучший октавист нашей необъятной Родины сейчас проживает в Петербурге и зовут его Владимир Миллер. По его собственному признанию он нащупал «до» контроктавы:

— Невероятно, но это случилось. Я даже позвал жену, чтобы у меня был свидетель. Но вообще использовать ноты ниже, чем соль, ни к чему. Если хор во время исполнения немножко «съедет» вниз, для октависта это уже катастрофа.

Не менее интересна и работа Александра Орта, который берёт «ми-бемоль». Но в конкурсе Decca участвовать он отказался. Американцы считают, что у них тоже есть октависты, включая Джона Самнера. Однако этот певец работает с микрофоном, так что рассматривать его серьёзно я бы не стал.



В общем, я жду, что в конкурсе победит именно мой соотечественник, так как никто другой на это по моим оценкам попросту не способен. Удачи соискателю! Хотя я лично сомневаюсь, что такого человека вообще смогут найти.
п.с. Если вы не возражаете, дорогие блогоприятели, то в наиболее трудоёмких постах буду ставить эту кнопочку.) Она призывает поддержать театр "РУССКАЯ ОПЕРА".

Комментариев нет:

Отправить комментарий